【地评线】南方网评:“国家账本”释放为民利民浓浓暖意

  1月28日,财政部召开2020年财政收支情况网上新闻发布会,介绍了2020年财政收支情况。数据显示,2020年,全国一般公共预算收入182895亿元,同比下降3.9%;全国一般公共预算支出245588亿元,同比增长2.8%。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。记录着收入与支出的“国家账本”出炉,国计民生大小事在一行行数据中呈现。揆诸“国家账本”,民生等相关领域的支出增加,体现了特殊时期全力保民生的意图,诠释了以人民为中心的发展思想,奏响了坚持人民至上、不断造福人民的最强音。让我们清晰地看到,即使是在严峻挑战下,依然释放出心系人民的不变初心和真挚情怀。

  治国有常,而利民为本。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。受疫情影响,经济受到冲击,企业运行困难加剧,财政收入征收面临压力。同时,为了帮助企业克服困难,维护经济稳定,还要加大减税降费力度,增加财政对企业的资金支持,增加公共卫生、民生等方面的支出。因此,财政收支的矛盾更加突出。收入减少、支出增加,收支缺口达到6亿多,这是2020年财政收支矛盾的直接体现。尽管各级财政收支矛盾突出,但在保障民生、推动公共事业发展、维护广大人民群众身体健康、促进教育事业发展、帮助贫困地区群众等方面,2020年的“国家账本”仍然保持了良好的增长态势。

  一方面,各级政府过“紧日子”,全国一般公共服务、城乡社区支出分别下降1.1%、20%。另一方面,疫情防控、脱贫攻坚、社会保障与就业、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,民生相关支出呈现增长态势。此外,通过设立并实施资金直达机制,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,新增财政赤字和抗疫特别国债2万亿元全部转给地方,资金直达市县基层、直接惠企利民,推动资金高效精准投放到终端,支持基层落实“六保”任务。有了财政真金白银的保障,在过去的这个特殊之年,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “国家账本”,事关国家“钱袋子”和民生福祉,既是国力增强的重要体现,更是一个国家心系何方、情牵何处的最好诠释。目前疫情还在全球蔓延扩散,外部经济环境仍具有较大不确定性,国内经济发展面临着一些新的矛盾和问题,财政收入增长的压力很大,财政支出的要求越来越高。如何更好地服务经济社会发展,需要地方政府和财政部门拿出更多智慧和策略,尽最大努力用好财政的每一分钱,让财政资金使用效率最大化。做好这些工作,“国家账本”的民本特色才能更浓,更充分有力地发挥公共财政的效用。(南方网徐江)

编辑: 曹晓静