全民复苏!白思豪:5月全员复工 9月全员返校

白思豪计划6月市府全员办公室到岗、9月全员返校并向500万接种目标前进。(市长办公室提供)
白思豪计划6月市府全员办公室到岗、9月全员返校并向500万接种目标前进。(市长办公室提供)

纽约市白思豪(Bill de Blasio)于29日记者会以「全民复苏」(A Recovery for All of Us)为题,发布其任内最后一次市情咨文;他不仅定下6月底前为500万市民接种的目标,更承诺5月将使市府雇员重返办公室,9月全市公校也能恢复返校上课。

白思豪表示,纽约市历史上经历过多次灾难,但最终都能战胜困难,这次新冠疫情也不会例外;「希望6月底之前为500万市民接种新冠疫苗,这是我们复苏的起点,只要供应充足,我们就能做到。」

此外,白思豪表示,经济恢复中要确保公平,市府目标是恢复并超过疫前的就业岗位数量,同时还将为从事艺术、娱乐、食品服务的小商业者提供5000万元的租房补贴,预计今年也将为营收100万元以下的小商业者节省6%的税率。

在治安方面,为重建警民信任,市府已宣布各分局辖区社区委员会可参与决定各分局局长人选;还将设立「丁勤时计划」(Dinkins Plan),将打击警察腐败委员会和市警督察长办公室纳入公民投诉委员会(CCRB),加强对警察行为和操守的监管。

在环境治理方面,市府将推动使用清洁能源,目标是到2030年彻底抛弃化石燃料,此外,还将继续实施「开放街道」计划,并每年增加开放街道的数量,在减少汽车尾气污染的同时将街道还给民众。

在公共服务方面,由于疫情影响,市府机构依然保持着远程和办公室的混合工作模式,导致进度延长;白思豪表示,将在5月实现全员办公室到岗,以恢复市政工作的效率。

就教育而言,他表示,将在2月份拟出新计划,只要确保足够的校园检测能力,就有望在本学年结束前让初高中生重返课堂,并在9月彻底将疫前的校园生活带回给全市公校。

白思豪说,经济复苏将取决于纽约在全国疫苗短缺的情况下为800多万居民接种的能力,自去年12月开始接种以来,已经施打了74万2025剂疫苗,截止29日数据,全市七天平均感染率为8.63%。

                                                                                                                     (责编: 洋洋 )