让贫国获更多疫苗供应 世卫要求安理会助推产量

(日内瓦综合电)世界卫生组织促请联合国安全理事会采取实际行动,使疫苗产量提高,以确保贫国获得更多疫苗供应。

安理会周五通过一项决议案,要求公平分配疫苗给战乱或贫困国家。世卫总干事谭德塞指出,安理会的表态固然好,但仍应采取具体行动,例如放弃疫苗的专利和知识产权、允许技术转让和疫苗外包生产等。各国若能免除疫苗知识产权,更多制造商就可以加入疫苗生产。

谭德塞在日内瓦召开的记者会上说:“我很高兴安理会表决支持疫苗公平分配,但要实际解决这一问题,我们必须严肃地考虑疫苗专利的豁免问题。如果有足够的政治意愿,安理会就能够做到这一点。”

他强调,如果冠病疫苗不能公平分配,就无法击败病毒,世界也不能迅速复原。他说,这个问题就如“房间里的大象”,大家明明都看见了,却谁也不想谈。“在谈到知识产权问题的时候,我们尤其感到缺乏合作,还有巨大的阻力。说实话,我无法理解。这场疫情前所未有,整个世界都因此受限制,这样的情况百年不遇。如果这时候不动用知识产权分享条款,那什么时候用?”

早在去年10月,印度和南非就向世界贸易组织提议,暂时免除某些冠病治疗与免疫产品的知识产权,以大幅降低成本,促进疫苗和疗药自由流通、让所有国家能获得“及时和可负担的冠病诊断、治疗和疫苗供应”。世贸组织至今仍在对此进行磋商。

热词 :