守望互助,与爱同行 建邺残联开展学雷锋志愿服务活动

龙虎网讯(通讯员 叶武 刘晓光 记者 邵华)3月4日上午,在建邺区黄山路好邻居生活广场,一场学雷锋志愿服务活动正在火热进行中。建邺区残疾人联合会联合方舟启智中心、华澳听力语言康复中心为市民们带去舞蹈表演、爱心义卖、耳健康咨询等形式多样、内容丰富的志愿服务,积极营造良好的防残、扶残、助残的社会氛围。

“残疾人走出家门不容易,舞起来更不容易!他们的表演充满自信和快乐,是全场最出彩的!”居民陈阿姨看完舞蹈《我相信》,忍不住连连惊叹。这支舞蹈的表演者都是建邺区益智多残疾人服务中心的学员们,看似简单的几分钟舞蹈,对于轻度智力障碍的学员们来说,想要完整完成却并不容易。

“光学完整套动作就花了将近一年时间,学完以后每天早晚都要再花半小时加强记忆。”益智多残疾人服务中心的相关负责人告诉记者,工作之余,学员们最喜欢的就是参与各种文体活动。“有的学员很喜欢跳舞,每天都要去公园和阿姨们一起跳广场舞呢!还有一些学员生病也不愿放过上台表演的机会,大家都特别喜欢展示出自己的自信。”

建邺区益智多残疾人服务中心是南京方舟启智中心在建邺区残联的大力支持下开办的一所针对轻度智力障碍人士的庇护性就业中心,目前共有34名残疾人员工在4位职业指导师的督导下,进行手工蜡烛、精油美容皂的日常生产工作。现场,方舟启智中心还带来爱心义卖,精美的蜡烛、美容皂受到了市民们的热烈欢迎。

提供文化盛宴的同时,建邺区残联还希望唤起社会对健康问题的更多关注。现场,华澳听力语言康复中心开展听力障碍防治宣传,为居民提供资讯服务、免费发放爱耳护耳知识科普手册,增强市民听力残疾预防意识,呼吁大家做到耳部疾病早预防、早发现、早干预、早康复。