我市”新时代大同好少年”评选工作开启

        为积极培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,近日,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委五部门启动了2021年度“新时代大同好少年”评选活动。

  据介绍,评选年龄范围原则上为6岁至16岁,年级为小学一年级至高中二年级学生,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。注重推选在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息、事迹生动感人、广大未成年人可亲可敬可学的青少年先进典型。

  按照要求,各县(区)、市直中小学校将组织开展学习实践活动,举办演讲征文、故事分享活动,组织志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼活动,开展红色旅游、市情调研以及科创比赛、小课题研究活动,引导青少年以“新时代大同好少年”为榜样,在潜移默化中增进对主流价值的认知认同,内化为思想、外化为行为习惯。