老旧院落变民宿 游客喜欢住

  位于青州古城的刘园民宿曾经破旧不堪,如今舒适惬意的环境吸引不少游客前来。

  周末或节假日,避开城市的车水马龙,相约三五好友,投奔特色民宿,寻找一片世外桃源,不仅舒缓身心,还能开阔眼界。近年来,青州市依托青州古城,利用老旧院落打造特色民宿,吸引游客留下来。6月15日,记者了解到,目前,青州市已建成精品民宿47家、房间超750套,形成民宿产业集群,不仅带动群众致富,还成为青州旅游的一大亮点。

  民宿藏身青州古城 价格亲民预订火爆

  夜幕降临,华灯初上。青州古城灯光闪烁,步行街上游客熙熙攘攘,年轻漂亮的姑娘们身穿五颜六色的古装,载歌载舞,楚楚动人。

  沿着步行街由北往南漫步,古街两侧随处可见古香古色的民宿。刘园民宿位于古街东南角,大门口坐北朝南,两扇大红门的门顶上挂着一块牌子,四周镶着金色图案,上面刻着两个醒目的金色大字“刘园”,门口两侧还挂着两串大红灯笼。

  进入刘园,看似普通的农家四合院,里面却别有一番洞天。从外表看是一个园林式四合院,其实是由3个小院子组成,院子与院子之间互通,每个院子都独具一格。房间的名字均取自古代诗词,如“一剪梅”“浣溪沙”“蝶恋花”“念奴娇”“凤箫吟”“清平乐”等,文化韵味十足,很难想象这里曾经破旧不堪。

  民宿总建筑面积约700平方米,房型各有特色,豪华露台、私人庭院、榻榻米、温馨家庭房等应有尽有。庭院内设有烧烤区、水系休息区,无论是朋友聚会,还是企业团建,可以在这里畅聊人生,还能体验到“家”的温馨。价格也非常亲民,每天从100元到300元不等,节假日会略高,舒适惬意的民宿吸引了不少游客前来。

  “现在都是从网上预订,有些游客提前一周或两周就订房,平时的入住率能达到60%以上,到了周末、节假日特别火爆,几乎没有空房。”刘园民宿的老板刘冰对记者说。

  通过民宿宣传青州 老板免费当起导游

  今年47岁的刘冰是地地道道的青州人,从小在城里长大。1998年从单位下岗后,他卖过水产品、茶叶。从小就喜欢看历史书,对青州的历史和文化有着深厚感情,是一个“青州通”,刘冰一直很想在历史和文化方面做出一些成绩。

  受朋友启发,因为民宿面对的是来自全国各地的游客,可以给他们讲青州的历史和文化。就这样,去年9月份,刘冰开始在青州古城里寻找合适的房子开民宿,后来相中了这个院落。这个院落原来破旧不堪,去年房东刚刚翻新,还没有完全收拾好。刘冰接手后,开始慢慢打造,并于今年2月份营业。

  起初,民宿没有知名度,刘冰便与一些平台合作,从最开始的几人,到现在的“满房”,刘冰笑言:“可能是大家都喜欢听我讲故事。”

  刘冰把每位游客都当成自己的家人,不仅让他们住得舒适,还免费当导游。“好多游客都是冲着青州古城来的,其实对青州并不了解,大老远来一趟,不多走走多看看,有些可惜。”刘冰会对每位客人讲青州的博物馆、范公亭,讲范仲淹、李清照发生在青州的故事,加深他们对青州的印象。

  今年端午节期间,一对来自武汉的老两口听闻青州古城很有特色,便慕名而来,住在刘园民宿。老两口逛完青州古城后就打算回武汉,这时刘冰向他们介绍了青州博物馆。得知该馆是国家一级博物馆,他们很感兴趣,又多住了几天,临走时对刘冰表示感谢:“我们老两口都70岁了,以后不可能再来青州了,要不是你介绍青州博物馆,我们就错过了。”

  刘冰说,他开民宿,除了想给自己带来经济收益外,更看重的是能将青州的历史和文化传播出去,让更多人通过他了解青州,爱上青州。

  青州已建成精品民宿47家 去年接待游客17.7万人次

  青州市在全域旅游发展过程中,充分利用自身的自然和文旅资源优势,推进生态、人文、产业、民宿融合发展,实现民宿创业、居家就业、乡愁兴业。

  在民宿产业发展过程中,青州市坚持“政府引导、社会参与、市场运作”,全方位开放民宿市场,发挥好政策资金杠杆作用,设立民宿发展专项扶持资金,积极引导工商资本进入民宿市场,鼓励涉旅企业拓展民宿经济,并进一步完善信贷、税收政策,激发个人集资参与民宿行业的积极性。同时,加强民宿行业龙头企业和带头人培育,指导各类民宿建立安全管理、日常卫生管理、入住流程管理等规范,扎实开展民宿从业人员岗前培训,用标准化服务保障民宿有序运营。

  目前,青州已建成精品民宿47家、房间超750套,打造形成青州古城、云门山、九龙峪、西南山区四大民宿产业集群。2020年,青州市民宿接待游客17.7万人次,实现收入3800万元,民宿产业呈现蓬勃发展态势,在推动农村环境改善提升、促进农民致富增收方面的作用日益凸显,同时也成为青州旅游的一大亮点和特色。

潍坊日报社全媒体记者:刘燕/文

责任编辑:沙莎