美指数拉升 人民币中间价下调63点

6月18日,(6.4475, -0.0008, -0.01%)中间价报6.4361,下调63点,上一交易日中间价报6.4298,在岸人民币上一交易日收报6.4277。

(91.8518, -0.0583, -0.06%)强势拉升 一度击穿92关口

专家:未来需特别警惕出现持续性贬值风险

多位专家表示,指数在人民币的双向波动中扮演着关键角色。当前,政策正逐渐转向“鹰派”,美元指数会逐渐走强,人民币汇率因而承压。专家提醒,尽管距离美联储正式收紧尚有时日,但市场提前定价已经开始。美元指数上涨空间已经打开,未来需特别警惕人民币汇率出现持续性贬值风险。

开源证券首席宏观分析师赵伟表示,参照2013年政策退出经验及美国就业修复进程,需警惕美联储在三季度末前后正式释放缩减购债信号,以及市场可能由此产生的震荡。平安证券研究团队表示,随着市场对美联储缩减购债的预期继续发酵,收益率上行趋势不会改变,美元指数也会逐渐走强,或将出现贬值压力。

新兴市场国家再遇资本外流挑战

美联储释放鹰派信号,正令金融市场担心新兴市场将遭遇新一轮资本外流冲击。随着美元快速上涨,资本外流压力已悄然显现。若新兴市场兑美元持续下跌,将触发更大规模的资本外流。

美联储鹰派信号将触发美元与美债收益率双双走高,压低了(套取新兴市场高收益债与美债的利差)的无风险投资回报,触发后者纷纷离场。一位经纪商表示,6月17日已有数亿美元利差交易资本从新兴市场离场,且美元潮越激烈,利差交易撤离潮也会越高涨。