航母非常规调动 美海军正被“近忧”和“远虑”折磨

  原标题:美国海军,正被“近忧”和“远虑”折磨 | 参考快评

  作为美国海上力量的核心装备,美海军航空母舰的一举一动直接反映了美国在安全和战略领域的动向,会成为各方关注的焦点。

  最近,“罗纳德·里根”号航母的行踪就引来了很多关注:该舰于14日被确认进入南海活动。此前有报道称,该舰将“出差”前往中东,掩护美国从阿富汗撤军。

  美国航母上次有类似的动向,还要追溯到2003年伊拉克战争时期。“里根”号是美军目前唯一在西太平洋地区前沿部署的航母。它前往中东,打破了美国航母多年的部署惯例,并不寻常。

  航母的维护十分耗时耗力。在维护完成重新部署前,舰载机部队的训练同样需要时间。目前,美海军能够立即披挂上阵的航母数量并不多。“里根”号“出远门”,正是对美国当下战略窘境的折射:既想体面从阿富汗撤军,还要盯住西太平洋的“大国竞争”,事实上陷入了某种“双线作战”的局面。这使美军手头的资源被迫分散,令装备和人员疲于奔命。所以,本已捉襟见肘的航母力量就更不太够用了。

  大甲板+弹射起飞+先进舰载机的“超级航母”之路虽然由美国开创,但对具有相应工业水平和现实需要的国家来说,这种航母并非遥不可及。它们终有一天也会出现在别国的海军序列中,甚至可能已经“在路上”。美国在该领域的垄断地位终有一天会被打破,这是美军从未体会过的“未有之变局”。

  资料图片:里根号航母(视觉中国)

  除了航母不太够用的“近忧”,美海军还面临着很多棘手的问题:

  在海军装备技术领域,美国不再“一枝独秀”,曾经享有的技术优势在缩水:在新一代大型水面舰艇领域,美国的进度甚至落后了。在先进侦察监视技术之下,美国航母越来越难以遁形。高超音速武器的发展,更是让美国导弹防御局局长约翰·希尔9日在国会参院作证时直言,这种武器将为美国航母“带来风险”。

  为应对所谓“大国威胁”,美海军主力舰艇被迫“加班加点”,以保持在相关地区的存在,这打乱了装备维护周期,影响了训练和战备水平。2017年美海军驱逐舰的两次撞船事故就是例证。

  冷战结束后,美国一时在海上难有挑战者,其装备规划路线出现偏差,国内造舰能力也受到影响。导致本被寄予厚望的装备要么难以适应未来战场态势(例如濒海战斗舰),要么陷入“青黄不接”的局面(例如担当舰队防空重任的“提康德罗加”级巡洋舰难觅接班)。

  现代海空军装备项目大都是“吞金兽”。目前,有限的军费更迫使美海军要对未来把钱花在什么项目上进行权衡,新一代驱逐舰、潜艇和舰载机只能进行“三选一”,“我全都要”变得不可能。在“大国竞争”背景下,经费有限被忧心忡忡的美国海军作战部长吉尔戴视为“将令舰队规模缩水之举”。

  这些一时半会难以解决的“远虑”,恐怕还要在很长一段时间内折磨自诩“天下第一”的美国海军。

  有美国著名军事历史作家颇不客气地指出,今日的美军认为其技术已在某种程度上令以往战争中的一切教训丧失作用,是“最令人难以置信的蠢事”。美国海军的“远虑近忧”,同样是整个美军,乃至整个美国强权的缩影:无视天下大势、迷信武力和强权,在“老子天下第一”的逻辑中不能自拔,只会任自己的优势被野心和狂妄侵蚀,最终病入膏肓,走向失败。

  因为,兵骄而不灭者,古今未见。

  微信编辑 | 许海婷

  微信审核 | 丁扬