9月70城房价发布,湖南房价基本保持平稳

9月70城房价发布,湖南房价基本保持平稳

2021-10-21 18:53:17 [来源:] [编辑:杨帆93]
字体:【 】

华声在线10月21日讯(三湘都市报·华声在线全媒体记者 卜岚)近日,国家统计局公布了9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,同比涨幅持续回落,这也是70城房价逾6年来首次普跌。其中 ,湖南地区房价基本保持平稳。长沙商品住宅销售价格环比上涨0.3%,常德下降0.7%,岳阳下降0.5%。

从新房来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平。其中,北京环比由上月上涨0.2%转为持平;广州下降0.1%,与上月相同;上海和深圳均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.8个百分点。

从整体来看,环比涨幅排名前十的城市分别是西安、银川、锦州、无锡、石家庄、长春、杭州、合肥、济南、温州。不过相比8月份,即便是房价涨幅排名靠前的城市,如西安和银川,其环比涨幅其实相对不大,环比涨幅为0.6%。

而从全省看来,长沙房价仍旧平稳。在70个大中城市中,长沙9月新建商品住宅销售价格指数环比上涨0.3%,常德下降0.7%,岳阳下降0.5%。长沙二手房销售价格指数环比上涨0.2%,常德环比下跌0.1%,岳阳环比下跌0.3%。

其实,近日,国家发改委中心赴湖南省长沙市进行调研时就曾表示,近年来,长沙市坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,有效防范化解潜在风险潜在风险,成效较为显著。同时要求,要继续保持调控定力,完善长效机制,加强市场监测,尤其是要密切关注一些企业和项目经营问题,把防风险放在首位,保持房地产市场平稳健康发展。

“最值得关注的是,9月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅首次为负。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这是2015年5月份以来首次下跌,从降温周期的历史规律看,往往会持续8个月左右的时间。当前可以认为房地产市场明显进入降温周期,要密切关注降温周期中各类市场交易,防范价格过快下跌或市场恐慌情绪。