威海临港区税务局:多点发力 打造营商环境“新高地”

  优化营商环境是推动经济高质量发展的重要举措,营商环境好则市场活力足,营商环境优则发展后劲强。今年以来,国家税务总局威海临港经济技术开发区税务局连出实招,不断优化各项办税缴费举措,为纳税人“减”负担、“加”服务,全方位打造营商环境“新高地”。

  为优化营商环境,临港区税务局采取了一系列举措。打造以临港区办税服务厅为中心、各镇便民服务中心自助服务机为补充的8分钟实体化办税服务圈,全面辅导推广临港区内纳税人使用电子税务局网上办税,各项业务一网通办,实现纳税人“零跑腿”,“网上办”正悄悄成为纳税人的新习惯。推行出口退税无纸化单证备案,帮助企业加快全环节各事项办理速度、压缩单证收集整理时间,出口退税整体效率提升一倍以上。目前非接触式办税比例达94%,取得良好成效。
  组建顾问团队助力企业快速成长。组建9人顾问团队,对规模以上企业、龙头骨干企业、高新技术企业等重点企业“把脉问诊”,促进减税降费精准落地。目前,已点对点服务87户代表企业,在精细服务中同步嵌入精准监管和精确执法,助力企业高质量发展。抽调6个岗位的业务骨干9名,组成3组税收专家顾问团队,对规模以上企业、新旧动能转换企业、龙头骨干企业、高新技术企业等辖区175户重点企业提供顾问式服务,采取“一对一”直连的服务模式。
  开展税收数据样本分析。依托企业专属档案,派遣区局公职律师、业务骨干到重点税源企业、集团企业进行巡回辅导服务,帮助企业了解税费政策落实过程中的法律问题和责任风险。举办研发费用税前加计扣除优惠政策专场培训会,邀请辖区96户纳税人参会,确保企业精准享受税费政策红利,全面释放发展潜能。
  下一步,临港区税务局将以纳税人需求为导向,不断提高服务精准度、便利度,持续提升纳税人、缴费人满意度,全力打造税收营商环境新高地。(Hi威海客户端通讯员 高涵 刘小涵)
值班总编:张军涛
复审:颜燕军
编辑:梁美娜