加快升级一座工业城

  “2017年,我们在省级开发区综合考评中位居第三;2018年,在全国千强乡镇中排名第181位,2019年又往前进了4位;今年升级为国家级经济技术开发区……”11月19日,汉川经济技术开发区党工委书记王建明晒出五年来的“成绩单”,言语中难掩兴奋之意。
 

  开发区作为汉川经济发展的“主战场”,是推动汉川高质量发展的“主引擎”。过去五年,开发区坚持“产城融合、创新驱动”,聚焦招商引资和项目建设,逐渐形成“5+5”产业体系,即纺织服装、金属制品、食品加工、印刷包装、电力能源五大支柱产业和光通信、泛家居、新材料、生物医药、智能装备五大快速成长的新兴产业。
 

  其中,以达利、银鹭为龙头,形成了百亿级食品饮料集群;以祥源新材、富春杭加新材等为龙头,形成了新材料产业集群;以合信智能、大胜达为龙头,形成了包装产业集群;以好莱客、曼好家为龙头,形成了智能家居产业集群。值得一提的是,好莱客项目从签约到投产仅用了8个月时间,创造了“汉川速度”、彰显了“营商温度”。
 

  产业集聚托起一座工业城。今年6月,汉川市经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。
 

  “在国家级赛道上‘同台竞技’,比拼的是硬实力和软环境。对我们而言,既是挑战更是机遇。”王建明表示,开发区将聚焦立项争资、招商引资、项目投资,狠抓工业经济倍增计划、城乡品质提升三年行动、乡村振兴三项行动、五城同创等重点,大力推动产业发展转型升级、城乡建设提档升级、园区平台扩能升级、营商环境优化升级、民生事业全面升级,加快“升级一座工业城”。(全媒体记者李琦 通讯员韩超 特约记者尹青)


(责任编辑: 张高远 )