“隔离险”走红,被隔离就能补钱?

今年春运买机票、火车票,不少消费者发现,在一些购票第三方平台多了一个“是否要购买隔离险”的选项。近段时间,一款被称作“躺着也赚钱”的法定传染病集中隔离保险在网上走红。许多社交平台上,都出现了推荐文章。

这是一种什么保险产品?值不值得购买?18日,记者走访了宜昌多家保险企业,了解详情。

“隔离险”意外走红

“只要被隔离了,就能够每天获得保险公司发放的200元津贴。”“价格很便宜,从十几块钱到几百元不等。”在不少社交平台上,都出现了类似的帖文。而在记者的微信朋友圈里,也出现了类似的推荐。

线上销售的“隔离险”宣传截图

随着疫情防控严峻,不少出门或返乡的人群,都有被执行医学隔离和居家隔离的风险。根据网上的说法,此类隔离险将根据被保险人被隔离的天数领取补贴,每天能领200元,最多能领14天,从老人到孩童都能够投保。大部分社交平台均以“隔离赔付、隔离躺赚”等词汇作为该类产品的卖点。

所谓隔离险,是指投保人若在保障期内因为新冠疫情而被隔离,则可在隔离期内享受津贴补助的新型特色保险产品。

记者从宜昌多家保险公司获悉,这种产品确实有售。目前,包括泰康保险、众安保险、太平财险等保险公司在内的多家保险公司都推出了相关产品。

而且此类保险产品保费也并不贵。记者梳理发现,不同公司的产品,每份的保费从20元到200元均有。补贴价格也有差异,低则每天50元,高则近千元。

实际上是种意外险

为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发专属新冠肺炎保险此类单一责任产品,防止出现以疫情为营销噱头炒作保险产品。

“这种所谓的隔离险,叫法并不规范。它应该是意外险其中的保障范围之一。”宜昌某保险公司业内人士告诉记者,这些产品并不是仅仅针对隔离和感染新冠肺炎的产品,而是以意外险为主险产品,将隔离、感染新冠肺炎等责任包含其中。不过营销人员在推介产品时,往往将“隔离获赔”作为卖点来宣传。

目前,“隔离险”的主要购买渠道有三种:

一是通过保险代理人。代理人是保险公司员工,保险公司派出代理人与客户对接,代理人只销售本公司的产品。

二是通过经纪人。经纪人是经纪公司员工,不隶属于保险公司,相当于保险公司和客户之间的中介,可以销售多家保险公司的产品。

三是通过第三方平台。一些购票平台或者第三方支付平台会定期推出的相应保险产品,这是保险公司与第三方平台合作的渠道。

本地尚无理赔案例

“上线以来,销量还可以。”某财险公司宜昌中支相关工作人员公司告诉记者,该公司推出的一款涵盖法定传染病隔离津贴的意外险,今年来已经销售了数千份。但截至目前,没有对该项隔离津贴的理赔申请。

记者仔细阅读了宜昌多家保险企业的此类产品条款后发现,确实都属于意外险的一种,只是保障范围包括了因法定传染病导致的集中隔离,并按隔离天数给予津贴。

实际上,想获得“隔离津贴”并不是那么容易。有的产品就注明:被保险人被要求居家隔离不赔;被保险人虽然集中隔离但未自费支付的隔离费用不赔。

而且此类产品的理赔条款中均有门槛。比如有的产品就要求,投保人必须处于低风险地区,同时不得因个人原因主动前往中高风险地区,否则拒绝理赔。只有被要求居家隔离且有政府或防疫部门出具的证明材料时,才可获赔隔离津贴。此外,对于是否因乘坐交通工具而导致的隔离,或居家隔离和集中隔离均有较为详细的条款要求。

对此,保险业内专业人士表示,“该类意外险产品的风险保障范围广,价格也不高,因此卖的还不错。但我们并不建议消费者单纯是为了隔离风险而购买此类产品。而且在购买前,为了避免损害自身权益,要仔细阅读保险条款。”

来源/三峡晚报全媒记者何凡

编辑/庹云峰 二审/周泉 终审/胡俊奎

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 肖梦吟