为千年古镇平安建设注入法治动能–法治网

黄姚旅游巡回法庭下好多元解纷“棋”
为千年古镇平安建设注入法治动能
发布时间:2022-05-23 17:03 星期一
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 马艳

法治日报通讯员 叶绿英

黄姚古镇位于广西贺州市昭平县东北部,凭借着上千年厚重的文化历史底蕴和秀美的自然山水,被誉为“中国最美的十大古镇”之一。

2016年,为适应游客日益增长的法律服务需求,昭平县人民法院创新开展司法特色服务,在黄姚法庭设立旅游巡回法庭,以“法治环境就是旅游环境,司法服务就是旅游服务”的理念引领审判,及时、公正化解旅游矛盾纠纷,为千年文化古镇注入了司法活力。

服务大局

千年黄姚古镇有“新面貌”

2019年,黄姚古镇被列入创建国家5A级旅游景区预备名单。自此,贺州开始对景区内外的基础设施、人居环境等进行升级改造。

其中,建在真武路西段两旁的临时店铺由于阻碍车辆通行被拆除,但承建该店铺的开发商却未如期把租金返还给商户,系列纠纷由此形成。黄姚旅游巡回法庭受理案件后,主办法官现场走访并联系20多家租户与开发商听取各方意见,经过10余次释法说理和依法强制执行,开发商同意返还租金及利息,实现案结事了。

“旅游要发展,司法服务也要跟上。景区创5A,我们的司法服务也要创5A!”黄姚旅游巡回法庭庭长邓进超说。

针对旅游建设项目中出现纠纷的情况,黄姚旅游巡回法庭积极主动作为,以“123”工作机制为抓手,“1”即坚持一条促进全域旅游发展的主线,“2”即两个优先,对旅游纠纷案件优先受理、优先调解,“3”即执法联动、调解联动、基层社会治理三调联动,打造便捷高效的司法服务模式。

截至2022年2月,黄姚旅游巡回法庭共立案受理涉旅游纠纷、旅游投资等案件283件,审结262件,化解争议标的3.16亿元,为争创5A景区营造了安心舒心放心顺心的法治环境。

织网借力

化解涉旅纠纷有“新思路”

今年2月28日,黄姚旅游巡回法庭对一起旅游纠纷案件进行处理,人民调解委员会先行调解,然后出具调解协议,法院再通过裁定书确认调解协议效力。

在案件调解中引入人民调解委员会,是黄姚旅游巡回法庭下好多元解纷这盘棋的一个“新思路”。

2016年,黄姚旅游巡回法庭建立“三调联动”机制,加强与执法部门、基层单位、社会团体的联动,织密了一张覆盖全域旅游的诉调对接多元解纷网。

针对旅游纠纷案件涉诉标的小、争议不大等特点,黄姚旅游巡回法庭坚持依法快立、快审、快结原则,为涉旅游诉讼开辟“绿色通道”,通过依法简化审理程序等方式提高审理效能,开通调处“快车道”、开辟调处“服务区”,对矛盾纠纷采用“短平快”方式处理,实现最快结案时间不到一小时,高效快速解决矛盾纠纷。

主动担当

加强司法保障有“新作为”

2021年11月25日晚9时,黄姚旅游巡回法庭内依旧灯火通明,一起债务纠纷案件的调解工作正有条不紊地进行。

此次案件的双方当事人皆为外地人,因在黄姚古镇投资产生债务纠纷。黄姚旅游巡回法庭受理该案后,为减少二人往返于居住地和黄姚的次数,主办法官建议双方当事人到法庭进行诉前调解。了解到当事人无法在白天到法庭进行调解后,主办法官放弃休息时间,安排双方在晚上进行调解。最后,仅用20多分钟即促成和解并制作好调解书。

该案是黄姚旅游巡回法庭发挥干警驻庭优势,在创新和谐旅游服务中实施“就地”与“随时”审判方法解决矛盾纠纷的一个缩影。

黄姚旅游巡回法庭成立以来就严格落实干警驻庭制度,并在此基础上广泛采取“午间法庭”“夜间调解室”等全天候的审判方式,对有需要的群众和案件实行优先立案、优先调解。

黄姚旅游巡回法庭以高效、便捷、公正的司法服务,为黄姚这座千年古镇的发展注入了新的法治动能。邓进超表示,今后,黄姚旅游巡回法庭将继续扎根于此,积极探索“法治+旅游”新路径,为昭平县谋划全域旅游新蓝图、黄姚古镇争创5A景区提供坚实的司法保障。