2022年度第一代美国白蛾飞防工作圆满完成

  为有效控制第一代美国白蛾传播蔓延,切实保护辖区内森林资源安全,近日,河南省漯河市自然资源和规划局抓住防控关键期,积极实施“空中打击”,启动飞机防治工作,为全市生态保护保驾护航。

  飞机防治是指利用多种类型的飞机为喷洒器械搭载平台,开展超低空作业,广泛用于农林业病虫害防治的一种非常有效的手段,具有施药范围广、精准度高、用药量少等优势。漯河市从2008年开始实施飞防工作,到今年已经持续了15年,已成为防治重大林业有害生物的主要手段。

  本次飞机防治采用空中超低量喷雾的方式,对全市京珠高速、宁洛高速、G107、G240、S241、S330等省级以上廊道及重点发生部位进行防治,防治面积5.5万亩。飞机防治所用药剂为10%阿维·除虫脲悬浮剂,为高效、低毒、低残留无公害药剂,只对昆虫的生长发育有影响,对人畜无毒、无害。

  飞机防治工作结束后,漯河市自然资源和规划局组织成立验收组,对飞机防治效果进行验收。经综合评判,本次飞机防治区域漏喷率在2.8%以下,林木叶片保存率95%以上,第一代美国白蛾得到有效控制,达到预期防治效果和目标,为全市生态安全提供保障。(通讯员:李文豪)