德州全面推行行政指导工作 让行政执法有力度更有温度

德州新闻网讯

市政府办公室6月27日印发《关于全面推行行政指导工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定在全市行政执法机关全面推行行政指导工作,以切实打造公平、透明、可预期的法治化营商环境。

据悉,我市通过全面推行行政指导,旨在进一步树立“执法就是服务”理念,切实规范行政执法行为、端正行政执法理念、改进行政执法方式。对违法行为查处,广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,让执法有力度更有温度,树立良好行政执法形象。

《实施意见》提出,各行政执法机关办理行政指导事项,根据不同领域、不同事项采取灵活多样的方式,可采取书面形式,也可通过口头或电话、短信、微信等其他简易形式,具体的实施方式包括政策引导、合规引导、示范引领、执法提示、劝导警示、行政约谈、案件回访等。其中,劝导警示即行政执法机关对违法情节轻微、无主观故意并及时纠正且没有造成危害后果的,根据本部门梳理的“不罚清单”,告知其立即纠正违法行为,规劝其承诺不再发生类似违法行为。(德州晚报全媒体记者 俞荣)