椒江下陈街道横河陈村推出“百亩稻田”认领计划

稻田边钓龙虾,用农家土灶烧“土菜”,在清澈见底的小河里嬉戏……悠然自得的乡村生活,是市民忙碌生活以外的避风港。近日,椒江下陈街道横河陈村推出“百亩稻田”认领计划,受到许多市民的青睐,大家纷纷报名成为东“稻”主。

横河陈村有着700年的历史文化底蕴,空气清新、土地肥沃,以农业生产为主。近年来,该村力争打造“未来乡村”,将“农、文、旅”三产融合发展,新年茶馆、小玉凉院、百亩荷塘、青春小镇等“网红品牌”频频出圈,引来不少游客驻足打卡。

“我在未来乡村有亩田”活动,则是横河陈村推出的又一农旅融合特色项目。“横河陈村的村集体留地较多,因此我们精选了100亩优质稻田,面向市场开展共享稻田认领活动,带动村集体增收,助力共同富裕。”椒江下陈街道农业发展办公室相关负责人说。

据介绍,这100亩稻田种的是单季稻,4月下旬播种育秧、6月初插秧、8月下旬抽穗,10月上旬收割晾晒。到了12月底至4月,则改种油菜花等观赏性作物,以保证土壤肥沃。东“稻”主可选择一方专属田地,由村里种粮大户统一打理,待到秋收时,即可领取500斤优质大米。

在作物生长过程中,东“稻”主可来到田间地头,参与体验犁地、播种、插秧、施肥、除草、驱虫、收割、打谷、晒谷等农耕活动,体验传统二十四节气农耕文化,享受农耕、研学乐趣。若无暇现场体验,也可通过“云服务”方式,了解观察作物的生长变化。下陈街道还邀请了农业专家前来指导,让认领方都能吃上“定制生态米”。

记者了解到,该消息一出,截至目前已有60多亩稻田被认领。在上周五召开的乡贤会议上,浙江振盛缝制机械有限公司总经理、下陈街道乡贤会执行会长洪萍就当场认领了3亩稻田。“这个活动很有意义,希望通过自己的绵薄之力,回报社会,助力家乡建设。”

这样的乡村生活,你心动了吗?那么,如何才能认领成为东“稻”主呢?即日起至10月底,广大市民可拨打电话咨询横河陈村党支部书记徐西根13906588599、下陈街道办事处工作人员王晓霞 0576-88106985,认领价格为一亩5000元/年,认领周期为2023年全年。