济南五中76级1班家长义工携手为学生安全保驾护航


伴随着初冬的寒意,济南五中76级1班家长迎来了义工值勤周。一周来,他们身着值勤绿马甲,手拿站岗小红旗,站在学校十字路口指挥车辆,为孩子们的安全保驾护航。他们,俨然成为冬日里的一抹暖阳。

统筹安排细部署。为确保值勤高效有序地进行,班级家委会成员结合班级实际情况,对本次值勤活动进行了统筹安排,将值勤人员任务细化到人、落实到岗。家校共育群中异常热闹,家长们高度重视义工值勤,自愿踊跃报名参加,以认真负责的态度,坚决完成好这次值勤活动任务。各值勤小组组长持续跟进,多次在群里提醒家长们查看值勤安排表,并协助当天没有时间的家长们调换值勤时间;家长们也积极回复、全力配合,做好了圆满完成护学岗值勤任务的各项准备。

义工值勤显担当。为确保值勤任务圆满顺利完成,家委会牵头做好统筹安排,11月14日至18日值勤期间,家长们精神高度集中,不敢有丝毫懈怠,累计有50多人次的家长参与到值勤工作中,大家互相商量、互相补位、密切配合,上学放学一切正常、秩序井然。“孩子的事就是最大的事!我今天特意调了班!”“我平时下班时间晚,今天特意赶回来准点值勤!”“我今天调休了,要不太忙了赶不过来”“这个工作很有意义和价值!”……值勤家长们都发自内心地愿意为护学岗工作贡献力量。

严谨细致护安全。早晚高峰期间,校外十字路口车辆川流不息,行人匆匆忙忙。为确保学生们安全到校、平安返家,值勤家长眼观六路、耳听八方。他们密切关注交通流量,身穿志愿马甲,随着红绿灯的变换,有条不紊指挥学生安全前进;他们认真守护每道斑马线,科学设置“家长止步”引导牌,礼貌劝导接送学生家长不按规定停放车辆;他们耐心护航学生安全,一边嘱咐学生带好口罩、做好防护,一边叮嘱学生们不要嬉戏打闹。“同学,等一等!等车过了再走!”一位值勤家长眼疾手快抓住一个着急要过马路的学生。“同学,快一点!现在没车可以过马路了!”一位值勤家长威严地用护岗旗拦住车流,招呼学生们过马路。“孩子,下车的时候从右手边车门,这样安全!”值勤的家长适时地提醒着……一声声叮嘱、一句句提醒、一次次挥旗、一份份坚守,7601班的家长们用责任担当筑牢了校园交通安全防线!

身教言传树榜样。家长是孩子第一任老师。义工值勤,家长们义不容辞,家长的爱心护学,不仅为孩子的上学提供了安全保障,更重要的是给孩子们树起了很好的学习榜样。参与值勤的家长,态度上一丝不苟,引导中有序规范,共同提高了学生的安全意识、规范意识、协作意识。每当学生礼貌地打招呼问好,家长们感到一切努力和付出都是值得的。特别是周五下午的放学,五组的值勤家长站岗两个小时,大家镇定有序、耐心等待。家长们在校外,给学生们上了一堂生动的社会实践课。

尽管辛苦,家长们纷纷表示:能够为五中学子上学放学保驾护航,是一件非常有意义的事情。家长们将在今后的义工值勤中,总结好经验,继续为学生们撑起一把把坚实的保护伞,为上学的孩子们保驾护航!

[责任编辑:杨凡、戴恩璐 李佳臻 高炜]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。